Как занимают и отдают: кредитная карта России

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) провело интересное исследование. В ходе данной работы выяснилось, какие существуют особенности кредитования населения в разных регионах России и в каких регионах граждане наиболее активно берут займы. В результате получилась своеобразная «кредитная карта РФ».

 

Исследование проводилось по четырем основным видам кредитных продуктов: кредиты наличными, кредитные карты, автокредиты и ипотечные кредиты. В ходе данного исследования ОКБ проанализировало данные пятисот кредитных организаций. Регионы Крым и г. Севастополь не учитывались при расчете в связи с недостаточным количеством данных.

Наиболее кредитно-активными являются крупные финансовые и промышленные центры. Заметно неравномерное распределение кредитной активности граждан. Неравномерность объясняется уровнем дохода заемщиков, общим экономическим развитием региона, и степенью проникновения розничного кредитования. Более половины всех активных кредитов в РФ приходится на 10 регионов. В тройку наиболее кредитно-активных регионов России по количеству выдач входят Москва, Московская область и Краснодарский край. По объемам выданных кредитов уже традиционно лидируют Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

В среднем по стране 59% экономически активного занятого населения России имеют открытые кредиты.

Долговая нагрузка или показатель PTI (payment-to-income) обозначает соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. По банковской классификации нормальным считается показатель PTI на уровне 30-35%. По итогам 2015 г. номинальный уровень долговой нагрузки в целом по России составил 37%, тогда как по итогам 2014 г. он составлял 41%. Средний ежемесячный платеж по всем кредитам россиян составил 12,7 тыс. руб. В диапазоне PTI до 35% по итогам прошедшего года оказались 12 регионов, в 2014 г. таких регионов было только 9. Вместе с тем в 26 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50%. В Карачаево-Черкессии, Калмыкии и Дагестане его можно назвать критическим.

В 2015 г. на 1 российского заемщика в среднем приходилось 1,7 открытых кредитов. В среднем каждый заемщик еще должен банку порядка 210 тыс. руб. При этом во многих регионах долговая нагрузка в 1,5-2 раза выше среднего. В основном это регионы с высоким уровнем среднего дохода населения, в которых изначально выдаются кредиты на более значительные суммы.

В целом по России доля просроченных кредитов на конец 2015 г. составила 16,9%, из них 12,7% кредитов имели просрочку платежей более 90 дней.

Основной тенденцией 2015 года стало снижение номинального уровня долговой нагрузки населения с 41% до 37%. В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков и спросом со стороны самих граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты. Заемщикам, уже имеющим кредитные обязательства, стало сложнее получить новый кредит. Вместе с объемами кредитования сократились и средние «чеки» выданных кредитов. Это отразилось на незначительном снижении ежемесячных платежей.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться по ссылке:

http://www.bki-okb.ru/sites/default/files/report_documents/kreditnaya_nagruzka_regionov_rossii._itogi_2015_0.pdf



mnpo

Администратор сайта. Приглашаем представителей обувных торговых марок для участие в проекте www.obuvtm.ru, заявки присылайте на почту mnpo@mnpo.ru.



'Как занимают и отдают: кредитная карта России' не имеет комментариев

Будь первым, напиши свой комментарий к статье


Хотите поделиться своими мыслями?

Ваш email не будет публикован.

.